05.06.2019     0
 

Эпилепсия и потенция у мужчин


Эпилепсия может быть вызвана какими-то травмами головного мозга, его повреждением при различных заболеваниях, но нередко развивается без видимых и регистрируемых причин, порой с раннего детства. В связи с приступами и общим течением заболевания, рано или поздно у больного формируется так называемый эпилептический характер: сужается круг интересов, все больше проявляется эгоизм, холодность, душевная черствость. Больные становятся придирчивыми, мелочными, педантичными, принимают на себя роль судей и поборников справедливости (нередко трактуя эту справедливость в свою пользу). Они бывают инертными, малоподвижными, но зачастую злопамятными, застревающими на мелочах. Все эти особенности нередко маскируются показной любезностью, приторной слащавостью. В то же время эти наносные черты характера внезапно могут сменяться злобностью и агрессивностью. Такие внезапные приступы гнева — одна из самых ярких черт эпилептического характера.

Словом, эпилептический характер — синоним двуличности: вежливость и любезность с одной стороны; злопамятность и мстительность — с другой. Мышление у эпилептиков со временем становится вязким, застревающим на мелочах, неспособным отделить главное от второстепенного, снижается память и критичность к своему поведению.

Сексуальные расстройства не являются составной частью картины эпилепсии, но сама болезнь и развитие эпилептического характера накладывают значительный отпечаток на интимные отношения больных.

В древности у некоторых народов бытовало мнение, что эпилепсия — дар божий. В Древней Греции врачи считали, что заболевание вызывается излишествами и пороками, а регулярная половая жизнь и беременность приводят к излечению. В Средние Века усмотрели похожесть эпилептических судорог и содроганий тела при оргазме и пытались лечить болезнь кастрируя мужчин (конечно, безрезультатно). В то же время у некоторых больных женщин была отмечена четкая связь между менструациями и приступами, а также наступление обострения болезни при задержке менструаций.

Описаны случаи, когда перед эпилептическим приступом больной видел прекрасную обнаженную женщину, другой испытывал такие взрывы желания, что насиловал собственную жену, невзирая на время и место. Третий при затемнении сознания во время приступа мастурбировал при посторонних, хотя обычно был очень скромным и тихим. Женщина бывала настолько возбуждена при приступе, что отдавалась первым попавшимся мужчинам, другая ярко переживала сцены собственного изнасилования. Таких описаний в специальной литературе множество, но их нельзя отнести к сексуальным расстройствам, поскольку они происходят на фоне сумеречного состояния сознания.

Однако, чаще у эпилептиков отмечается снижение сексуальности, а также различные виды ее изменения. Среди обращающихся за сексологической помощью больные эпилепсией составляют 1,5 %. Мужчины обычно жалуются на снижение полового влечения или нарушение эрекции с ускорением семяизвержения. У большинства эпилептиков половое созревание несколько запаздывает, половое влечение снижено, половая активность низкая. При этом отмеченные особенности находятся в прямой связи с течением заболевания, напрямую коррелируя с частотой и силой припадков, а также происходящим изменением личности.

Сексуальные расстройства у женщин при эпилепсии более разнообразны — от отсутствия полового влечения и оргазма до гиперсексуальности и нимфомании. Все изменения — как в сторону повышения, так и понижения сексуальности,- зависят одновременно и от утяжеляющейся при каждом припадке повреждения мозга, и от непрерывно нарастающих изменений характера. Однако, сразу нужно отметить, что слухи о выздоровлении от эпилепсии при регулярной половой жизни или при беременности — миф. Лишь у некоторых женщин во время беременности могут урежаться эпилептические приступы, но чаще всего, их периодичность восстанавливается после родов.

Особо отметим так называемую нимфоманическую фригидность, которая встречается достаточно редко и, как правило, у эпилептичек. У такой женщины половое влечение развито в полной мере, сексуальная потребность выражена, при подготовке к сношению возбуждение стремительно нарастает, однако, оргазма достичь не удается и женщина испытывает досаду на себя, разбитость, злость по отношению к партнеру и другие отрицательные эмоции. То-есть, на фоне сильнейшего полового влечения и сексуального возбуждения женщина раз за разом остается неудовлетворенной. При нимфоманической фригидности, как правило, отмечается раннее половое развитие, начало половой жизни в подростковом возрасте. Сексуальная неудовлетворенность очень часто приводит таких девушек в сексуально распущенные компании, сопровождается алкоголизацией и постоянной сменой партнеров. Замужество, нередко случайное, чаще бывает непродолжительным — из-за сексуальной неудовлетворенности нарастает напряженность между супругами, женщина постоянно изменяет мужу.

По мере развития эпилепсии происходит снижение личности, ослабление моральных тормозов и женщина становится неуправляемой, необузданной, все меньше обращает внимание на социальные рамки приличий — как в жизни вообще, так и в интимных отношениях. Невзирая на возраст, пытается психологически обосновать свое сексуальное поведение: "мужик нынче слаб стал, вот и ищу себе подходящего", все разговоры сводит только к сексуальным вопросам, цинично смакует свои и чужие сексуальные потребности и возможности. При знакомстве с мужчиной начинает активно склонять его к половой связи, сводя период ухаживания до минимума и буквально силой затаскивая его в постель. После очередной неудачи бывает чрезвычайно злобна, агрессивна как по отношению к "слабому" партнеру, так и к окружающим, порой совершает немотивированно жестокие поступки. Проведение противоэпилептического лечения снижает половую возбудимость и позволяет достичь удовлетворения.

Частым сексуальным сопровождением отличается височная эпилепсия. При таком расположении очага нередко яркие сексуальные ощущения или представления сопровождают весь эпилептический припадок, или бывают выражены только в период ауры, или наступают сразу после приступа. Кроме того, при височной эпилепсии, наряду с учащением припадков и нарастанием изменений личности, нередко отмечается склонность к сексуальным извращением, хотя, конечно, такое поведение во многом зависит и от поведения окружающих, особенно, семьи. Безропотное повиновение эпилептику, а тем более провоцирование его на необычные интимные поступки может вызывать сексуальное растормаживание и формирование отклонений в способах и обстоятельствах осуществления половых контактов, то-есть половым извращениям. Ненавязчивый, но постоянный контроль за сексуальными устремлениями эпилептика, удерживание его в социально приемлемых рамках (вначале силами родителей, в браке — со стороны супруга) позволяет противостоять разрушительному действию болезни. Регулярное лечение, доскональное соблюдение предписаний врача улучшает как физическое, так и психическое состояние эпилептику, позволяет сделать приступы более редкими и легкими, замедлить или вообще остановить изменения личности. Все это, как правило, положительно сказывается и на сексуальности.

Кстати, сами по себе противоэпилептические препараты способны снижать половое влечение, ухудшать эрекцию у мужчин, вызывать сонливость и эмоциональную заторможенность. В таких случаях под контролем врача можно заменить препарат, уточнить дозы лекарства так, чтобы влияние на сексуальность было минимальным.

Партнер эпилептика должен четко представлять себе особенности характера своего мужа или жены и по мере сил сглаживать возникающие шероховатости как в общих жизненных вопросах, так и в интимной жизни. Поддержка и контроль со стороны здорового человека оживляет жизнь больного и одновременно делает легче пребывание с ним под одной крышей.

Источник doktor.ru

Признаки эпилепсии у взрослых мужчин в целом такие же, как и у женщин — но при этом мужская эпилепсия обладает рядом относительностей.

Признаки эпилепсии у взрослых мужчин в целом такие же, как и у женщин – но при этом мужская эпилепсия обладает рядом особенностей. В первую очередь эпилепсия влияет на общий гормональный фон мужчины: по оценкам экспертов, около 40 % мужчин, страдающих эпилепсией, имеют низкий уровень тестостерона — гормона, стимулирующего развитие мужских половых органов и влияющего на развитие вторичных половых признаков и сперматогенез1-8. Помимо самого заболевания на гормональные изменения в организме мужчины влияют также и лечение антиэпилептическими препаратами.

Во время приема некоторых антиэпилептических препаратов уровень биологически активного тестостерона может быть ниже, чем у здоровых мужчин, что может проявляться в виде снижения общей активности, настроения, понижения либидо, изменения плотности костей, ухудшения течения эпилепсии и других проявлений. Более того, исследования показывают, что антиэпилептические препараты уменьшают количество приступов, но при этом непосредственно влияют на области мозга, которые отвечают за сексуальность2.

Безусловно, после сорока лет любой мужчина может столкнуться с проблемой, связанной с сексуальной жизнью: из-за стресса, усталости, имеющихся заболеваний, чрезмерного употребления алкоголя и других факторов половое влечение ослабевает, пропадает желание заниматься сексом. Однако существуют специфические особенности организма у мужчины, страдающего эпилепсией, которые могут спровоцировать снижение уровня тестостерона в его организме3.

Во-первых, наличие судорог может снизить количество тестостерона в организме. С высокой долей вероятности причиной дисфункции со стороны мужской половой сферы может стать медиальная височная эпилепсия4. Сами судороги могут помешать половому акту, если припадок случился в момент его совершения.

Во-вторых, некоторые антиэпилептические препараты влияют на функцию печени, что может послужить причиной снижения общего уровня тестостерона в организме. Необходимо учитывать, что не все антиэпилептические препараты одинаково влияют на гормональный фон мужчины: одни препараты в большей степени вызывают неблагоприятные гормональные эффекты во время приема, другие — в меньшей. Более того, в зависимости от индивидуальных особенностей организма влияние того или иного препарата на уровень тестостерона будет различным. Для того чтобы найти баланс между эффективным лечением эпилепсии, снижением количества и уменьшением продолжительности приступов и поддержанием нормального гормонального фона, необходимо проконсультироваться с лечащим врачом и врачом-эндокринологом.5

Для большинства мужчин решение проблем сексуальной жизни становится первостепенной задачей. Если мужчина болен эпилепсией, варианты лечения дисфункции половой сферы может подсказать семейный доктор, специализирующийся на проблеме. В данном вопросе врач может выявить как эмоциональную составляющую, так и физический аспект проблемы. Если на проблемы с потенцией повлияла эпилепсия у мужчины, исправить ситуацию поможет лечащий врач-эпилептолог.

Корректировка лечения в такой ситуации может помочь улучшить контроль над приступами либо посредством изменения дозы принимаемых антиэпилептических препаратов, либо посредством переключения на препараты с другими действующими веществами.

Кроме того, у мужчин, страдающих эпилепсией, могут возникать проблемы с фертильностью (способностью к зачатию). Некоторые исследования подтверждают, что такие проблемы с большей вероятностью могут возникать у больного эпилепсией, чем у здорового мужчины. На количество и качество семенной жидкости также могут влиять антиэпилептические препараты. В случае если выбранный препарат во время своего приема оказывает сильное влияние на качество жизни пациента (посредством воздействия на сексуальную жизнь и фертильность), врач может принять решение о корректировке дозы или замене препарата на другой. С возрастом проблемы либидо и фертильности отступают на второй план, что улучшает качество жизни человека. Кроме того, может снизиться и частота припадков, так как изменяется гормональный фон, что влияет на течение болезни6.

Симптомы эпилепсии у взрослых мужчин разнообразны, они могут влиять на различные сферы жизни, помимо вышеперечисленных проблем заболевание может сопровождаться снижением плотности костной ткани. Для диагностики необходимо обратиться к специалисту, который в случае обнаружения проблемы может прописать увеличение потребления кальция и витамина D7.

Безусловно, помимо физиологических проблем, сопровождающих эпилепсию, мужчина может столкнуться и с необходимостью изменить свой образ жизни. Так, например, вождение автомобиля должно быть полностью исключено (согласно законодательству РФ, эпилепсия является абсолютным противопоказанием для вождения транспортного средства8). Это может повлиять на выбор профессии. Кроме того, выбор профессии может сопровождаться и другими ограничениями: больной эпилепсией, например, не сможет стать пилотом или заниматься высотными работами.

Источник epilepsyinfo.ru

МУЖСКАЯ РЕПРОДУКТИВНАЯ ФУНКЦИЯ ПРИ ЭПИЛЕПСИИ

Практикующие врачи нередко воспринимают мужской фактор бесплодия как самостоятельное заболевание, чему способствует и то, что мужское бесплодие отдельно обозначено в Международной классификации болезней (МКБ-10). Тем не менее мужская инфертильность и субфертильность фактически

являются синдромами, которые развиваются вследствие воздействия какого-либо этиологического фактора или наличия определенного первичного заболевания. Одним из заболеваний, существенно влияющих на репродуктивную функцию мужчины, является эпилепсия. Согласно статистическим данным, эпилепсией
страдают до 3% населения, большую часть из которых составляют мужчины. Аномальное функционирование гипоталамо-гипофизарной системы при эпилептических разрядах головного мозга может вызывать эндокринные нарушения, сказывающиеся на фертильности, а выделение в семенную жидкость некоторых
антиконвульсантов и их метаболитов способно приводить к снижению подвижности сперматозоидов. Данные теоретические соображения вызывают интерес к изучению репродуктивной способности мужчин, страдающих эпилепсией.

Материал и методы. Обследовано 27 пациентов мужского пола, страдающих эпилепсией, средний возраст которых составил 31,8 лет (23–40 лет). Все отобранные для исследования пациенты состояли в браке. Пациенты были разделены на две группы. В группу I вошли 11 мужчин, у которых эпилепсия связана с инструментально подтвержденными врожденными аномалиями центральной нервной системы. В группу II вошли 16 мужчин с посттравматической эпилепсией; медиана срока, прошедшего с момента получения травмы, – 1,6 года. Также была сформирована сопоставимая по возрасту контрольная группа, в которую вошли 15 соматически и неврологически здоровых мужчин, состоящих в браке.

В ходе беседы с врачом выяснялся репродуктивный анамнез пациентов, наличие детей в семье, продолжительность периода активной половой жизни до наступления беременности. Под бесплодным браком понималась ситуация, когда в паре за один год при активной половой жизни без использования методов контрацепции не наступала беременность. Статистический анализ проводился с помощью критерия хи-квадрат.

Результаты и обсуждение. В группе I бесплодный брак в анамнезе отмечался у 7 (63,6%) пациентов, отмечена статистически значимая разница с контрольной группой (p 0,05). Нарушения фертильности являются нередкой находкой у молодых мужчин, страдающих эпилепсией. Субфертильность и инфертильность могут наблюдаться у пациентов, больных эпилепсией с детского или подросткового возраста, что может быть связано с длительной нейроэндокринной дисрегуляцией под влиянием эпилептогенного очага в головном мозге и продолжительной, нередко агрессивной, антиконвульсантной терапией. Напротив, показатели фертильности пациентов с посттравматической эпилепсией и небольшой продолжительностью заболевания, по-видимому, не отличаются от показателей основной популяции.

ЭРЕКТИЛЬНАЯ ДИСФУНКЦИЯ ПРИ ЭПИЛЕПСИИ

Эпилепсия является одним из самых распространенных заболеваний центральной нервной системы; согласно статистическим данным, ей страдают до 3% населения. Отмечено, что у пациентов с эпилепсией нередко наблюдается полиморфная сексуальная дисфункция. Достаточно хорошо изучена и описана репродуктивная патология у женщин, больных эпилепсией. При этом до сих пор остается малоизученным состояние сексуальной и репродуктивной функций у пациентов мужского пола, так как в этой группе подобные нарушения менее явны, чем у женщин. Одним из показателей, характеризующих мужскую половую функцию, является качество эрекции. При эпилепсии возможны различные сочетания разнородных патогенетических факторов, вызывающих в совокупности эректильную дисфункцию: это эндокринный компонент, связанный с дисрегуляцией гипоталамо-гипофизарной системы при эпилептических разрядах, нейрогенный компонент, связанный с поражением центрального звена дуги эректильного рефлекса, а также побочные эффекты постоянно принимаемых антиконвульсантов. Целью работы была оценка встречаемости и патофизиологической характеристики эректильной дисфункции у пациентов, страдающих эпилепсией.

Обследовано 32 пациента мужского пола, страдающих эпилепсией, средний возраст которых составил 31,4 года (21–40 лет). Пациенты были разделены на две группы. В группу I вошли 15 мужчин, у которых эпилепсия связана с врожденными аномалиями центральной нервной системы. В группу II вошли 16 мужчин с посттравматической эпилепсией; медиана срока, прошедшего с момента получения травмы, – 1,6 года. Также была сформирована сопоставимая по возрасту контрольная группа, в которую вошли 15 соматически и неврологически здоровых мужчин. Информация об эректильной функции пациентов была получена в ходе беседы с врачом-андрологом, при заполнении валидизированной анкеты «Международный индекс эректильной функции» (МИЭФ-5). Наличие заболеваний, ассоциированных с нарушениями гемодинамики малого таза, являлось критерием исключения. Статистический анализ проводился с помощью t-теста Стьюдента и критерия согласия Пирсона (хи-квадрат).

Результаты. В группе I средний балл по опроснику МИЭФ-5 составил 13,6, что соответствует умеренно выраженной эректильной дисфункции; при этом отмечена статистически значимая разница с контрольной группой (p 0,05). 11
(73,3%) пациентов из группы I отметили отсутствие выраженных утренних эрекций и слабые мастурбационные эрекции, что позволило исключить психогенную эректильную дисфункцию; все мужчины из контрольной группы и группы II отмечали сохранность утренних эрекций (p

Источник uronews.ru


Об авторе: admin

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *